RSS

Monthly Archives: May 2011

Sudahkah Kita Bersyukur

وَإِن تَعُدُّوا نِعْمَةَ اللهِ لاَ تُحْصُوهَا إِنَّ اللهَ لَغَفُورٌ رَّحِيمٌ

Dan jika kamu menghitung-hitung nikmat Allah, niscaya kamu tak dapat menentukan jumlahnya. Sesungguhnya Allah benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. [An Nahl:18].

Ibnus Samak masuk menemui Khalifah Harun Ar Rasyid memberikan nasihat, sampai Sang Khalifah menangis.
Kemudian Ibnus Samak meminta segelas air dan mengatakan: “Wahai, Amirul Mukminin. Seandainya engkau dihalangi dari (meminum) minuman ini (padahal engkau kehausan), kecuali dengan (membayar) dunia dan seisinya, apakah engkau akan menebus segelas air itu dengannya?”
Khalifah menjawab: “Ya”.
Ibnus Samak pun mengatakan: “Minumlah dengan puas, semoga Allah memberkahi Anda”.
Ketika Khalifah telah minum, Ibnus Samak berkata kepadanya: “Wahai, Amirul Mukminin. Beritahukan kepadaku, seandainya engkau dihalangi mengeluarkan minuman ini dari (diri)mu, kecuali dengan (membayar) dunia dan seisinya, apakah engkau akan menebusnya?”
Khalifah menjawab: “Ya”.
Ibnus Samak mengatakan: “Lalu apakah yang akan engkau lakukan dengan sesuatu (yakni dunia seisinya) yang seteguk air lebih baik darinya?”

Ini menunjukkan bahwa kenikmatan Allah yang berupa minum air pada saat kehausan lebih besar daripada memiliki dunia seisinya. Kemudian kemudahan di dalam mengeluarkan dengan buang air termasuk kenikmatan yang terbesar! Ini juga menunjukkan besarnya nikmat kesehatan. [Mukhtashar Minhajul Qashidin, hlm. 366, Imam Ibnu Qudamah, ta’liq dan takhrij Syaikh Ali bin Hasan Al Halabi].

Kita melihat kenyataan manusia yang rela mengeluarkan biaya yang besar untuk berobat, ini bukti nyata mahalnya kesehatan yang merupakan kenikmatan dari Allah Ta’ala. Akan tetapi kebanyakan manusia lalai dari kenikmatan kesehatan ini, dia akan ingat jika kesehatan hilang darinya.

Diriwayatkan bahwa seseorang mengadukan kemiskinannya dan menampakkan kesusahannya kepada seorang ‘alim. Maka orang ‘alim itu berkata: “Apakah engkau senang menjadi buta dengan mendapatkan 10 ribu dirham?”
Dia menjawab: “Tidak”.
Orang ‘alim itu berkata lagi: “Apakah engkau senang menjadi bisu dengan mendapatkan 10 ribu dirham?”
Dia menjawab: “Tidak”.
Orang ‘alim itu berkata lagi: “Apakah engkau senang menjadi orang yang tidak punya kedua tangan dan kedua kaki dengan mendapatkan 20 ribu dirham?”
Dia menjawab: “Tidak”.
Orang ‘alim itu berkata lagi: “Apakah engkau senang menjadi orang gila dengan mendapatkan 10 ribu dirham?”
Dia menjawab: “Tidak”.
Orang ‘alim itu berkata: “Apakah engkau tidak malu mengadukan Tuanmu (Allah Azza wa Jalla) sedangkan Dia memiliki harta 50 ribu dinar padamu?” [Lihat Mukhtashar Minhajul Qashidin, hlm. 366].

 
Leave a comment

Posted by on May 26, 2011 in penyejuk hati

 

Ayo utak-atik hape

dah lama g nulis yang ginian.

kebetulan hapeku bermerk nokia dengan tipe X6. hape ini menggunakan OS Symbian S.60 5th atau biasa disebut symbian v 9.4. dengan versi firmware V.21.0.004. selengkapnya bisa anda liat di sini. bukan hapenya yang mau saya bahas, mungkin review dari gsmarena sudah lebih dari cukup untuk diketahui. yang mau saya bahas yaitu program-program yang ada di dalamnya.
mungkin ada sebagian dari anda yang bilang sekarang jamannya android, symbian dah ketinggalan. hihi.. yah memang seperti itulah adanya. tp saya g peduli wong punyannya cm itu ko. lagian klo diliat2 fungsinya lebih dari cukup untuk saya. oke mari kita liat apa aja program yang saya gunakan.

1. Tampilan.
Home Screen: untuk tampilan home screen saya menggunakan SPB Mobile Shell. jadi tampilan hape saya sudah selangkah lebih maju yaitu mirip dengan symbian 3 kaya punya N8. Banyak widget menarik yang ada di dalamnya.
Themes: banyak tema di hape saya, tp saya lebih suka yang tampilannya back to nature. banyak sekali penyedia theme untuk hape ini. jadi silakan anda pilih sesuai selera. cari aja di google atau kalo males bisa PM saya.

2. Programms
berhubung saya orangnya agak usil dan senang coba-coba, banyak sekali program yang saya coba untuk diinstal di hape saya. ada yang sukses membuat saya mengetik *#7370* alias hard reset ada juga yang sukses bertahan di hape saya. Nah ini program2 yang masih ada di hape saya:

Advance device lock (ADL): program buat yang mau mempassword aplikasi maupun storage di hape. yang pengen messagingnya di password juga bisa pakai ADL.
Dictionary : saya pakai MOT dictionaries, kamus yang bisa macem2 bahasa. untuk defaultnya saya pakai bahasa inggris dan target dibikin bahasa indonesia dan jerman saja. lumayan bagus programnya.
Greencharging: software tambahan untuk kasih tau klo baterai kita penuh. lumayan untuk menghemat listrik dan memperpanjang umur baterai.
iSMS: aplikasi biar tampilan smsnya seperti iphone. banyak fasilitas tambahan di dalamnya. lumayan bagus.
Kaspersky Mobile Security (KMS) 9.0: ni antivirus yang saya pakai.. mungkin sebagian dari anda tidak asing lagi dengan kaspersky. untuk versi mobile, terdapat fasilitas yang lumayan lengkap misalnya firewall, enkripsi data, dan black list unwanted sms maupun telepon
Mute camera: sebuah aplikasi kecil biar kameranya tidak bunyi “cekrek” pas take picture.
nUnlock: hihihi.. klo yang ini sih biar tampilan unlock screennya mirip iphone. Alasan sebenarnya sih biar hardwarenya awet karena kebetulan hape ini menggunakan sebuah tombol geser di samping untuk kunci maupun buka screennya. takutnya klo keseringan digeser2 bakal cepet rusak
Operamini 6: yups, klo yang ini jelas buat browsing, sebenarnya ada opera mobile untuk hape symbian tp sepertinya yang ini lebih nyaman untuk digunakan
Quick Office: bawaan hape. dari namanya sepertinya dah ketahuan fungsinya ya. ^_^
Real Player: bawaan hape juga nih.. dah pada tau kan??
Uninstalking: ni fungsinya menggantikan application manager. mungkin mirip sama revouninstaller buat komputer
Voxtrack: klo yang ini buat ngrekam pembicaraan telepon kita. bisa dijalankan otomatis maupun manual. hasil rekamannya cukup jernih.
Youlu Address Book: aplikasi ini juga cukup recommended, selain memudahkan memanage phonebook aplikasi ini juga bisa untuk membaca sms. klo diliat2 sih mirip sama isms di atas.

nah itu aplikasi yang sedang terpasang di hape saya.  pengen sih diuraikan satu-satu, tp sepertinya sudah banyak reviewnya di internet. Klo ada yang mau ditanya2 monggo tanyakan saja di sini atau lewat hape jg gpp.

 
Leave a comment

Posted by on May 25, 2011 in hape, utak atik

 

Jangan Pelit!

klo kamu orang pengen cepet sertifikasi jangan pelit. ikuti aturan maen orang. jadi jangan salahin atasan kamu orang. kemaren saya baru lolosin anak buah saya.. syaratnya ya itu. jangan pelit..
*obrolan di tempat fotokopi depan dinas yang identik dengan kata sertifikasi

 
Leave a comment

Posted by on May 23, 2011 in segores pena

 

Key To Success

=YOU MUST CONTROL YOUR EMOTIONS AND MOODS=

1. Do not allow your plans to be altered by what you ‘feel’ or by chance events.

2. Succesful people remain consistent, despite difficulties.

3. Place a positive perspective on everything that happens.

4. Control any negative moods before they escalate and control you.

5. Give yourself time for rest and recreation so that you return both refreshed and strengthened to the task in hand.


6. Remember your achievements and celebrate them.

7. Put the past behind you.

8. Learn to remain calm and in control.

Ni versi indonesianya… CMIIW

1. Jangan biarkan rencana2 matang anda berubah haluan karena apa yang anda rasakan “feeling anda” atau karena sebuah kejadian yang berubah tiba2.

2. Orang-orang sukses akan selalu bersikap konsisten, walaupun diliputi kesulitan2 dan rintangan.

3. Orang sukses selalu berpandangan positif atas segala sesuatu yang terjadi, baik itu kejadian baik ataupun buruk.

4. Kendalikan segala mood negatif anda sebelum mereka (mood tersebut) membesar dan malah berbalik mengendalikan anda.

5. Berikan diri anda jedah waktu untuk beristirahat dan berekreasi sehingga diri anda akan kembali menjadi segar dan “kuat” kembali untuk menghadapi tugas2 yang menanti.

6. Orang sukses sudah selayaknya mengingat dan memikirkan apa yang telah mereka capai dan merayakannya (namun jangan secara berlebihan).

7. Tempatkan “masa lalu” di belakang anda dan jangan sampai anda terperangkap di dalamnya.

8. Dan yang terakhir, Berusahalah untuk selalu bersikap tenang, kalem dan kendalikan diri anda dalam setiap menghadapi segala masalah.

 
Leave a comment

Posted by on May 21, 2011 in Tips dan Trik

 

sepenggal kisah di dalam bis

Berakhir sudah rangkaian libur cuti dadakan. Malam itu aku pun bersiap untuk kembali ke tempat tugas. Kupilih bis yang berangkat paling awal dan tanganku menunjuk nomor tiga belas menjadi tempat duduk selama perjalanan.

Jam 7 lebih sekian aku pun memasuk bis yang masih kosong. Sesuai jadwal, bis akan berangkat jam 8 malam. Lirik kanan kiri sebentar dan saya dapatkan kursi bernomor 13. Setelah menata tas di bagasi atas, saya pun bersiap istirahat, tp ternyata rencana saya tidak berjalan mulus. Sandaran kursinya tidak mau tegak, di utak utik sendiri malah tambah rusak.. hihihi..
Akhirnya tanpa rasa bersalah kucari kondektur bis dan kubilang kursinya rusak. Aku pun berjalan2 keluar sebentar sambil menunggu kursi diperbaiki. Masih ada waktu beberapa puluh menit. Baru berkeliling sebentar aku kembali lagi menuju bis. Rasa lelah mengalahkan keinginanku untuk sejenak memandang bulan di atas tugu monas.

Hap.. hap.. hap..

Kulangkahkan kaki menaiki bis dan langsung menuju kursi bernomor 13. Kugoyang2kan sebentar sandarannya.. hmmm.. Alhamdulillah ternyata sudah diperbaiki. Kulihat sekeliling sudah mulai penuh, walaupun masih setengah jam lagi bisnya berangkat. Langsung kuambil semua peralatan tempur, selimut, bantal dan jaket. Tiba saatnya untuk tidur.

Eits.. Ternyata ceritanya belum selesai. Masih ada kelanjutannya. Salah satu yang kusukai dengan angkutan umum seperti bis yaitu beragam cerita ada di sana. Ada suka dan duka, tangis dan tawa bercampur dalam kungkungan besi kotak beroda enam.

cerita 1.

Malam itu, di sebelahku ada satu keluarga yang terdiri dari ayah, ibu dan ketiga anaknya. Begitu mereka selesai membereskan barang bawaannya, sang ayah yang ternyata cuma nganter pun pamit kepada istri dan anak2nya. Tp ternyata anak yang paling kecil tidak mau ayahnya turun dari bis. Anak bungsunya berumur sekitar 3 tahun.

Dialognya kira-kira seperti ini.

Ayah : ati2 ya nak..
Anak : papah di sini ajah, papah jangan turun.. (sambil merengek)
Ayah : iya ayah nanti pulangnya hari sabtu ya, kan papah harus kerja dulu.
Anak : g boleh.. pokoknya ayah duduk di situ aja. (pintanya sambil menunjuk salah satu bangku yang kosong.)
Ayah : itu punya orang nak, ayah duduk di depan saja ya..
sang ayah pun pamitan lagi kepada anak2 yang lainnya dan berjalan ke arah pintu keluar bis diiringi tatapan tajam anak bungsunya. sampai di dekat pintu sang ayah pun melambaikan tangannya.
Anak : ayah jangan turun…
Pinta anaknya dengan diiringi tangis yang semakin keras. Tak tega melihatnya sang ayah pun mendatangi anaknya dan langsung mencium keningnya. Sang ayah berdiri dan terdiam. Setelah agak lama dirayu oleh ibu dan kakak2nya barulah si bungsu merelakan ayahnya turun dari bis.

Hmm… Pernahkah anda mengalaminya?
Perpisahan dengan orang-orang yang dicintai memang terkadang terasa berat atau malah sangat berat. Namun itulah bukti cintanya, terpaksa berpisah dengan anak dan istri untuk menafkahi mereka.

cerita 2.

Di bangku belakangku ada satu rombongan keluarga sekitar delapan orang. Ramai sekali.. Kukira mereka semua akan berangkat tp ternyata hanya dua orang yang berangkat. Duduknya persis di bangku belakangku. Jika ada yang menarik perhatianku adalah pesan sang ibu kepada anaknya.

Ibu : mamah minta maaf ya nak, sudah jangan kamu pikirkan wanita itu lagi. yang penting kamu jaga lila ya. Dialah hartamu. rawat dia dan jangan sampai ribut lagi dengan membawa2 lila. pokoknya jaga dia
Anak : iya mah, saya juga udah maafin dia. Saya pasti jaga cucu mamah. Mamah jangan terlalu khawatir.

Apa inti cerita kedua itu? anda tafsirkan sendiri saja. 🙂

Klakson bis berteriak kencang memerintahkan para pengantar untuk turun dari bis. Tampak mereka berbondong-bondong turun. Suasana bis menjadi hening, lampu besar ditengah bis pun dimatikan mempersilakan para penumpang untuk beristirahat. Terbayang kejadian2 tadi yang membuatku tahu jika semua orang tentu punya masalah. Berat ataupun ringan, besar ataupun kecil yang akan menjadi ujian dalam dinamika kehidupan di dunia fana ini.

Matakupun terpejam dan pikiranku berjalan ke lorong-lorong gelap sampai akhirnya terbersit sebaris rasa rindu yang mendalam. Rindu dengan kampung halaman, orang tua, keluarga dan semuanya.

 
2 Comments

Posted by on May 19, 2011 in segores pena

 

susahnya…

sudah lama g ngeblog, tangan jadi gatel..
🙂
lagi semangat2nya mau nulis, ternyata gagal login. kata om google passwordnya g match. yaudah langsung klik lupa pasword atau sejenisnya… dikirimlah link untuk reset password ke imel yahooku, kebetulan itu yang buat login. step berikutnya dah jelas dong, masuk ke yahoo.
dan kali ini saya gagal login lagi, kasusnya sama. lupa password. hmm.. udah nanggung. klik aja buat reset password yahoo. setelah sekian tahap, ternyata akun alternatifnya adalah be…@plasa.com. waduh waduh.. itu kan imel pertamaku dan entah berapa tahun dah g dibuka. seingatku imel di plasa akan dinonaktifkan jika 6 bulan tidak ada kegiatan. yowislah, coba-coba aja buka plasa.com.
ternyata tampilannya baru dan bikin bingung. langsung kumasukin akun dan pasword buat login.. klo yang ini inget terus coz imel pertama yang penuh kenangan. ^_^
abrakadabra..
ternyata sukses.. bisa masuk.  

Alhamdulillah.

tp ko jadi masuk ke windows live, setelah utak atik sana sini ternyata ada link bertuliskan email. di situlah link imel plasa yang sebenarnya.

dimulailah proses peresetan pasword satu per satu.

dan hasilnya..
tulisan ini.

 
Leave a comment

Posted by on May 18, 2011 in segores pena